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 皆さん、あけましておめでとう! 


 僕げんきトリピーは、今年も健康づくりに励んでいきます!


 さて、12月の初めに、中部総合事務所福祉保健局が食育を考える人たちの交流会を行うというので、県立農業大学校に行ったんだ。20人くらいの人が参加していたよ。



 爲計田ひろみ校長から鳥取県の農業についての話をきいたあと、施設見学をして、ハウスのトマトを収穫したよ。トマトは割れていると出荷できないんだって。いろいろな野菜が育っている畑で遊んだり、温室で育っているたくさんのお花を見たりしたよ。



 それから、農業大学校でとれた野菜やお米、鳥取県の特産大山ルビー(豚肉)や三朝神倉豆腐とかの地元の農産物を使って調理実習をしたんだ。参加していた食生活改善推進員のみなさんの手際のよさにびっくりしたよ。いつもこんなふうに、みんなのために調理実習したりして勉強してくれているんだね。ごはんは2種類あって、「こしひかり」と「きぬむすめ」っていう違うお米だったよ。食べ比べてみるとそれぞれ味が違うんだよ。びっくりした!お料理も、デザートのアイスクリームやいちごも、とってもおいしかったよ。みんな鳥取県でできた作物ばかりでできたんだよ。鳥取県ってすごいなあ。


 おいしいごはんを試食をしたあとは、農業大学校の卒業生二人から就農体験についてきいたよ。家業を継いで稲作をしている20代の人と、Jターンで農業大学校で研修したあと、そのまま県内に残ってイチゴをつくっているという40代の人にお話を聞いたんだ。そのお話に「どうして農業をしようと思ったの?」とか「嬉しいのはどんな時?」とか質問がたくさんあって、楽しく意見交換できたよ。みんなが若い二人の意見に感動して「応援するよ」「頑張ってね」って言っていたよ。 



 僕は、わかったんだ。ひとつの作物にもたくさんの人の手がかけられ、心が込められているんだね。トマトがどんなふうにできているのかを知ると、トマトと仲良くなったみたいに感じたよ。だから、大切に食べたくなるんだ。農業を知ることは、ていねいに食べることにつながっているんだね。僕は、これからニュースなんかにも気をつけて、もっと農業について知りたいなって思ったんだ。


 福祉保健局の人にそう言うと、こんなふうに言うんだ。


 「そうそう、それこそが食育。まさしく県民のみなさんの健康づくりを進めるげんきトリピーね!」って。僕は、ちょっと恥ずかしかったけど、嬉しくなったよ。これからも、いろいろなことを体験して、みんなに元気を伝えるよ。




 


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新年、明けましておめでとうございます。


2014年度後半は更新できなくて大変申し訳ございませんでした。


今年は月2回ペースで行いたいと思います。


2014年、皆様はいかが過ごしでしたか?


私は昨年、このブログをはじめたことで健康について沢山のことを学ぶことが出来ました。


きっと読者の方も、このブログを通して少しでも自分の体について興味が出てきたかと思います。


健康を保つにはやはり、継続あるのみですね・・・。


忘年会、新年会いかがでしたか?


皆さんは自分の体を意識することは出来ましたか?


おもいっきり飲んで食べてと過ごした方も多いと思います。


私もいっぱい楽しみました。


そんな事もありますよね?


しかし、長いお休みも終わり通常通りに戻って生活しなくてはと、‘‘ダル重‘‘の体に活を入れなくてはいけませんね?


知らず知らずに背中が曲がった状態が続いていると自然と体は‘‘ダル重‘‘になっていきます。


今回は少しでも体を軽く出来る呼吸法をお勧めします。


1:意識して呼吸をしてみましょう!


2:横隔膜を上に押し上げるように大きく深呼吸します。


3:胃の周りの筋肉を意識してあげましょう。


4:意識した状態で体を横に右左とひねりましょう!‘‘呼吸は忘れないでね‘‘


この3つを意識してゆっくりやってみましょう。


そうすることで、体が少しでも楽になっていきます。呼吸ですよ。皆さん


今年のスタートは呼吸から始めてみましょうね。


2015年も宜しくお願いいたします。


 


HAPPY SMILE 


ELZA


 


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